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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

かみなり汁

<材料=2人分>

  • ベーコン…1枚
  • コンニャク…1/8枚
  • ゴボウ…10グラム
  • 豆腐…1/5丁
  • 万能ネギ…1本
  • 油…小さじ1
  • だし… カップ1と1/2
  • 赤みそ…大さじ1

<作り方>

  1. ベーコンは熱湯で油抜きし、指で小さくちぎったコンニャクをゆでます。ゴボウはささがきにし、水に放してアクをサッと抜きます。
  2. 豆腐は布巾に包み、軽く絞り、万能ネギは小口切りにします。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコン、コンニャク、ゴボウ、豆腐の順に炒め、だしを加えてゴボウが柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮、赤みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、万能ネギを散らします。
    ※材料を炒めるときの音から、その名前が付いたとされています。

(1人分=92キロカロリー、塩分1.1グラム)

公明新聞 2020年09月06日付