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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

しめサバのごまポン酢あえ

<材料=4人分>

  • しめサバ…1枚(120グラム)
  • 水菜…100グラム
  • ミョウガ…2個(40グラム)
  • ごまポン酢=白いりごま大さじ2、ポン酢しょうゆ大さじ1強、マヨネーズ小さじ2

<作り方>

  1. しめサバは5ミリ幅に切ります。
  2. 水菜は3センチ長さに切り、ミョウガは千切りにします。
  3. ごまポン酢を作ります。ごまを半ずりにし、ポン酢しょうゆ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  4. 1、2を3であえます。
    ※食べる直前にあえるようにしましょう。

(1人分=152キロカロリー、塩分0.8グラム)

公明新聞 2019年11月03日付