×
プロが伝授! 今夜のおかず

しめサバのごまポン酢あえ
<材料=4人分>
- しめサバ…1枚(120グラム)
- 水菜…100グラム
- ミョウガ…2個(40グラム)
- ごまポン酢=白いりごま大さじ2、ポン酢しょうゆ大さじ1強、マヨネーズ小さじ2
<作り方>
- しめサバは5ミリ幅に切ります。
- 水菜は3センチ長さに切り、ミョウガは千切りにします。
- ごまポン酢を作ります。ごまを半ずりにし、ポン酢しょうゆ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
- 1、2を3であえます。
※食べる直前にあえるようにしましょう。
(1人分=152キロカロリー、塩分0.8グラム)
公明新聞 2019年11月03日付