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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

ちらしずし

<材料=4人分>

  • 米…2合
  • 合わせ酢=米酢大さじ3、砂糖大さじ1と1/3、塩小さじ1
  • かんぴょう…1本
  • 干しシイタケ…3枚
  • ニンジン…50グラム
  • ハス…50グラム
  • 卵…2個
  • インゲン…50グラム
  • イクラしょうゆ漬け…適宜

<作り方>

  1. 米は硬めに炊き、温めた合わせ酢をかけて冷まし、すし飯を作ります。
  2. かんぴょう、シイタケは戻し、たっぷりの戻し汁としょうゆ小さじ2、砂糖大さじ1で軟らかく煮、刻みます。
  3. ニンジンは2センチの千切りにし、ひたひたのだしと砂糖小さじ1、塩、しょうゆ各少々で煮ます。
  4. ハスは花形の薄切りにしてサッとゆで、酢、砂糖各小さじ2、塩小さじ1/6でサッと煮ます。
  5. インゲンは塩ゆでにして斜め薄切りにします。卵は薄く焼き、錦糸卵にします。
  6. すし飯にかんぴょう、シイタケ、ニンジンを混ぜ、他の具を飾ります。
    ※イクラのしょうゆ漬けはイクラを水の中でほぐし、100グラムに対して薄口しょうゆ大さじ1とみりん大さじ1/2に漬けます。

(1人分=392キロカロリー、塩分3.2グラム)

公明新聞 2019年11月17日付