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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

もち麦のチョップドサラダ

<材料=4人分>

  • もち麦(乾)…50グラム
  • ゆでエビ…正味80グラム
  • ブロッコリー… 100グラム
  • 黄パプリカ…1/2個(70グラム)
  • 紫タマネギ…1/4個(50グラム)
  • ミニトマト…6個
  • ミックスビーンズ…50グラム
  • A=オリーブ油大さじ1、塩ひとつまみ、水大さじ1強
  • ドレッシング=レモン汁大さじ1、粒マスタード小さじ2、塩小さじ1/3、コショウ少々、オリーブ油大さじ1と1/2

<作り方>

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を15~20分ゆでます。ザルに上げて流水でぬめりを取り、しっかりと水気を切ります。
  2. ブロッコリーは小さめの小房に分けて鍋に入れ、Aを回しかけてふたをし、中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして3分ほど蒸し煮にします。
  3. エビは5センチ幅、パプリカは8ミリ角、タマネギはみじん切り、トマトは4等分に切ります。
  4. ドレッシングの材料を順に混ぜ合わせます。
  5. 1、2、3、ミックスビーンズを4であえます。
    ※カラフルで栄養満点な、スプーンで食べるサラダです。

(1人分=187キロカロリー、塩分0.9グラム)

公明新聞 2020年09月27日付