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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

アジのエスカベッシュ

<材料=4人分>

  • 豆アジ……16~20尾(400グラム)
  • A=塩小さじ1/2、コショウ少々
  • 片栗粉、揚げ油………各適量
  • タマネギ……1/2個(100グラム)
  • セロリ(茎)……1本(100グラム)
  • ニンジン………1/3本(50グラム)
  • トマト………小1個(150グラム)
  • ニンニク(つぶす)……1片
  • 赤唐辛子(種除く)……2本
  • オリーブ油…………大さじ2
  • B=白ワイン、酢各カップ1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1、コショウ少々
  • レモン、イタリアンパセリみじん切り………………各適宜

<作り方>

  1. タマネギは縦薄切り、セロリ、ニンジンは4センチ長さの千切り、トマトは種を除いてざく切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら、タマネギ、セロリ、ニンジンをサッと炒め、Bを加えてひと煮立ちさせます。
  3. アジはゼイゴ、エラ、内臓を除いて洗い、水気を拭いてAを振り、片栗粉を薄くまぶします。
  4. 160度くらいの油でじっくりと揚げ、最後は180度にしてカラリとさせます。熱いうちに2に漬け込み、トマトを加え、冷蔵庫で味をなじませます(2時間~1晩)。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリを振り、レモンを添えます。

(1人分=356キロカロリー、塩分2.1グラム)

公明新聞 2017年6月25日付