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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

アスパラとベーコンのカマンベールご飯

<材料=4人分>

  • アスパラガス…3~4本
  • ベーコン(ブロック)…120グラム
  • カマンベールチーズ…1個
  • 米…2合
  • 塩…小さじ1/2
  • 粗びき黒コショウ…少々
  • オリーブ油…大さじ1

<作り方>

  1. 米は洗って水気を切り、同量の水(360ミリリットル)に30分ほど浸けておきます。
  2. アスパラガスは根元を落とし、皮の硬い部分はピーラーでむいて1センチ幅に切り、穂先は縦半分に切ります。ベーコンは1センチ角に切ります。
  3. 1に塩を加えて混ぜ、ベーコン、カマンベールチーズをのせて炊きます。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、アスパラガスをサッと炒めて塩少々(分量外)を振り、炊き上がった3に加えて全体を混ぜます。器に盛り、黒コショウを振ります。
    ※アスパラガスは炒めすぎないようにしましょう。

(1人分=498キロカロリー、塩分1.7グラム)

公明新聞 2020年04月05日付