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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

アスパラガスと生ハムの春巻き

<材料=2人分>

  • アスパラガス…6本
  • 生ハム…6枚
  • 春巻きの皮…6枚
  • 水溶き小麦粉=薄力粉、水各小さじ1
  • 油…適量
  • 粗びき黒コショウ…少々
  • レモン…適量

<作り方>

  1. アスパラガスは根元を落とし、皮の硬い部分はピーラーで薄くむきます。
  2. 春巻きの皮を、辺を手前にして広げます。手前に生ハム1枚をのせ、その上にアスパラガスの穂先が皮から出るようにして1本のせます。手前からきつく巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留めます。残りも同様に作ります。
  3. 大きめのフライパンに油を1センチ深さ入れて中温に熱し、2を入れて転がしながら色よく揚げ、油を切ります。
  4. 器に盛り、黒コショウを振り、レモンを添えます。
    ※アスパラガスは太めのものがオススメです。生ハムが小さい場合は2枚、大きい場合は半分に切って使うとよいでしょう。

(1人分=297キロカロリー、塩分1.1グラム)

公明新聞 2021年04月18日付