×

プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

ウドとホタルイカのアンチョビ炒め

<材料=2人分>

  • ウド……1本(正味150グラム)
  • ホタルイカ(ボイル)…120グラム
  • アンチョビ(フィレ)…………3~4枚
  • 赤唐辛子…………………1本
  • パセリみじん切り…大さじ1
  • オリーブ油…………大さじ1
  • 塩、コショウ…………各適宜

<作り方>

  1. ウドは4センチ長さに切り、皮をむいて縦4~6等分に切ります。穂先と細い茎は食べやすく切ります。
  2. 赤唐辛子は、ちぎって種を除きます。
  3. フライパンにオリーブ油、アンチョビ、2を入れ弱火にかけます。アンチョビが油になじんだら、1、ホタルイカ、パセリを加えて強火でサッと炒め、味をみて塩、コショウで調味します。
    ※ホタルイカは目、クチバシ、軟骨を取り除くと、より口当たりが良くなります。ウドはシャキシャキとした食感が残るように手早く炒めましょう。皮は、きんぴら炒めでどうぞ。

(1人分=142キロカロリー、塩分1.2グラム)

公明新聞 2017年4月23日付