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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

エビとカブとスナップエンドウのマヨ炒め

 <材料=2人分>

  • むきエビ…120㌘
  • A=塩、コショウ各少々、酒小さじ1、片栗粉小さじ1
  • カブ…2個(160㌘)
  • スナップエンドウ…8本(80㌘)
  • マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • ハーブソルト…少々
  • 油…大さじ1

 <作り方>

  1. エビは洗って水気を拭き、Aを順に振り、それぞれよくもみ込みます。
  2. カブは皮付きのまま8等分のくし形、スナップエンドウはヘタと筋を除きます。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、2を中火で焼き、焼き色が付いたらふたをして弱火にし、時々返しながら1~2分ほど蒸し焼きにして取り出します。
  4. フライパンに残りの油を熱し、1を両面焼き、色が変わったら3を戻し入れてサッと炒め合わせます。火を止め、マヨネーズを加えて全体に絡め、ハーブソルトを振ります。
    ※マヨネーズは火を止めてから加えると風味が良く、クリーミーに仕上がります。

(1人分=218㌔㌍、塩分0.9㌘)

公明新聞 2020年05月17日付