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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

エビとサツマイモのかき揚げ

<材料=4人分>

  • 冷凍むきエビ…250グラム
  • サツマイモ…中1本
  • タマネギ…1/4個
  • 衣=天ぷら粉カップ1、冷水カップ2/3
  • 油…適宜
  • 小麦粉…適宜
  • 天つゆ=だしカップ2/3、しょうゆ、みりん各大さじ2
  • 大根おろし、おろしショウガ…適宜

<作り方>

  1. むきエビは解凍してサッと洗い、背わたを取って水気を拭き、サツマイモ、タマネギは1センチ角に切ります。
  2. みりんを煮立て、しょうゆ、だしを加えて、天つゆを作ります。
  3. 天ぷら粉に冷水を入れて混ぜ、衣を作り、小麦粉少々をまぶした、むきエビとサツマイモ、タマネギを混ぜます。
  4. 油を170度に熱し、大きめのスプーンですくって入れ、箸で所々刺しながらゆっくり揚げます。
  5. 揚げたてのかき揚げに大根おろし、おろしショウガを添え、天つゆでいただきます。
    ※衣の硬さは、少量の小麦粉、水で加減しましょう。天つゆは、だし4:しょうゆ1:みりん1の割合で。

(1人分=456キロカロリー、塩分1.6グラム)

公明新聞 2021年02月07日付