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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

エビとズッキーニのザーサイ炒め

<材料=2人分>

  • むきエビ…150グラム
  • A=塩少々、酒大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2
  • ズッキーニ… 1本(180グラム)
  • ザーサイ(瓶)…20グラム
  • 長ネギ… 10センチ
  • ショウガ… 10グラム
  • 塩、コショウ…各少々
  • ごま油…大さじ1

<作り方>

  1. エビは洗って水気を拭き、Aを順に振り、それぞれよくもみ込みます。
  2. ズッキーニは長さを3等分に切り、縦6~8つ割りにします。ザーサイ、長ネギは粗みじん切り、ショウガはみじん切りにします。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ズッキーニを中火で焼き、焼き色が付いたら塩少々をして取り出します。
  4. フライパンに残りのごま油とショウガを入れて弱火にかけ、香りが出たら1を加えて中火で両面焼きます。色が変わったら3を戻し入れ、ザーサイ、ネギを加えてさっと炒め合わせ、塩、コショウで味を調えます。
    ※ザーサイの塩気があるので、味をみて足りなければ塩で調えるようにしましょう。

(1人分=101キロカロリー、塩分1.2グラム)

公明新聞 2020年07月19日付