×

春の「お出掛けお弁当」3品

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

エビとセロリのソテーサンド弁当

<材料>

  • ロールパン……………………8個
  • むきエビ……………………120グラム
  • セロリ………………………1/2本
  • ピーマン………………………1個
  • オリーブ油………………大さじ1
  • 塩、コショウ、小麦粉……各少々
  • マヨネーズ………………大さじ2
  • しょうゆ…………………小さじ1
  • レタス…………………………適宜

<作り方>

  1. ロールパンは斜めに切り込みを入れておきます。
  2. むきエビに塩、コショウ、小麦粉を振り、セロリは斜めに切り、ピーマンは薄切りにします。
  3. オリーブ油でエビを焼くようにしっかり炒めます。セロリ、ピーマンを加えてサッと炒めたら、塩を少々振って、マヨネーズとしょうゆを絡めます。
  4. 3とレタスをパンに挟んでいただきます。
    ※ピタパン、ベーグルなど、お好みのパンで挟んでもいいでしょう。

公明新聞 2017年4月30日付