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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

カキのみぞれ煮

<材料=2人分>

  • カキ(加熱用)………………150グラム
  • A=酒、しょうゆ………各小さじ1
  • 片栗粉……………………………適量
  • 絹ごし豆腐……………………1/2丁
  • 大根おろし(汁ごと)………200グラム
  • ミツバ、ユズ皮…………………適宜
  • B=水カップ1、白だし、酒各大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、塩少々
  • 油……………………………大さじ1

<作り方>

  1. カキに片栗粉を大さじ1ほど振って優しく混ぜ、汚れが浮いてきたら冷水で洗います。Aをまぶして5分ほど置き、水気を拭いて片栗粉をまぶします。
  2. ミツバは3センチ長さに切り、ユズ皮は千切りにします。
  3. 鍋に油を熱し、1を両面こんがりと焼いて取り出します。
  4. 鍋を拭き、B、大根おろしを入れて煮立たせ、豆腐をスプーンですくい入れ、3を戻し入れてひと煮します。器に盛り、2をのせます。

(1人分=186キロカロリー、塩分2.4グラム)

公明新聞 2016年12月25日付