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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

カブとホタテの梅マヨネーズ和え

<材料=4人分>

  • カブ…3~4個(320グラム)
  • カブの茎、葉…100グラム
  • ホタテ貝柱水煮(フレーク)…小1缶(固形量40グラム)
  • 梅干し(塩分7%)…大2個(正味30グラム)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2

<作り方>

  1. カブは皮付きのまま3ミリ厚さの半月切りにし、塩をまぶして5分ほど置き、水気を絞ります。茎、葉の部分はサッとゆで、水気を絞って2~3センチ長さに切ります。
  2. ホタテ貝柱は缶汁を切ります。
  3. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、マヨネーズと混ぜ合わせます。
  4. 1、2を3で和えます。
    ※お使いになる梅干しにより分量は加減してください。

(1人分=77キロカロリー、塩分1.0グラム)

公明新聞 2020年03月01日付