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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

カブのクラムチャウダー

<材料=2人分>

  • アサリ(殻付き・砂抜き)…200グラム
  • カブ……………2個(正味140グラム)
  • カブの茎…………………………20グラム
  • タマネギ、ニンジン…………各50グラム
  • ベーコン…………………………1枚
  • 白ワイン…………………カップ1/4
  • 豆乳(成分無調整)………カップ1
  • 塩…………………小さじ1/4~1/3
  • コショウ…………………………少々
  • 油……………………………小さじ1

<作り方>

  1. カブは皮をむいてすりおろします。茎は1センチ長さ、タマネギ、ニンジン、ベーコンは1センチ角に切ります。
  2. アサリはよく洗い、水気を切ります。鍋に入れて火にかけ、白ワインを加えてふたをし、時々鍋をゆすりながら蒸し煮にします。口が開いたら蒸し汁はこし、アサリはむき身にします。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコン、タマネギ、ニンジンの順にしんなりするまで炒め、カブの茎はサッと炒めます。
  4. 蒸し汁に水を加えカップ1にし、3に注ぎ、カブを加えて5~6分煮ます。豆乳、むき身を加えてひと煮させ、塩、コショウで味を調えます。

(1人分=165キロカロリー、塩分1.7グラム)

公明新聞 2017年3月19日付