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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

カボチャとサツマイモのハニーマスタードサラダ

<材料=4人分>

  • カボチャ、サツマイモ……各200グラム
  • タマネギ………………………1/4個
  • ミックスナッツ…………………30グラム
  • A=マヨネーズ、粒マスタード各大さじ2、ハチミツ大さじ2弱、塩小さじ1/4、粗びき黒コショウ少々

<作り方>

  1. カボチャは4センチ角、サツマイモは皮付きのまま2センチ角に切ります。
  2. 1を鍋に重ならないように入れ、水をサツマイモの半分くらいまで注いで、ふたをします。柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮にし、水分を飛ばします。
  3. タマネギは薄切りにして、塩少々(分量外)でもんで搾ります。ミックスナッツは粗く刻みます。
  4. ボウルにAを混ぜ、粗熱が取れた2、3を加えて混ぜ合わせます。
    ※蒸し煮する時は、カボチャの皮を下にして、途中で水がなくならないように気を付けましょう。

(1人分=259キロカロリー、塩分0.7グラム)

公明新聞 2016年10月16日付