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春の「お出掛けお弁当」3品

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

カレーピラフおにぎり弁当

<材料>

  • 米………………………………2合
  • コンソメ顆粒……………小さじ2
  • タマネギ……………………1/4個
  • ニンジン………………………40グラム
  • 豚ひき肉……………………100グラム
  • 干しぶどう………………大さじ2
  • サラダ油…………………大さじ1
  • 塩………………………小さじ1/2
  • しょうゆ…………………小さじ1
  • カレー粉…………………小さじ2
  • バター……………………大さじ1

<作り方>

  1. 米はサッと洗い、やや少なめの水加減にして炊飯器に入れます。
  2. タマネギはみじん切り、ニンジンは小さめのさいの目切りにして、ひき肉とともにサラダ油で炒めます。
  3. 炊飯器に2と残りの材料(バター以外)を入れて炊きます。
  4. 炊き上がったらバターを混ぜ、おにぎりにします。
    ※ご飯が、やや冷めたらラップなどで握るとよいでしょう。バターは仕上げに混ぜると風味が良くなります。

◆ツナとカボチャのサラダ◆

<材料>

  • ツナ缶(小)………………1缶
  • カボチャ…………………120グラム
  • 新タマネギ………………1/6個
  • レモン汁……………………少々
  • マヨネーズ………大さじ2~3

<作り方>

  1. ツナ缶は油を切ってレモン汁をかけます。カボチャはレンジ(600ワット)に2分ほどかけて崩し、薄切りのタマネギとマヨネーズであえます。

◆手羽先のポン酢焼き◆

<材料>

  • 鶏手羽先……………………8本
  • ポン酢…………………大さじ2
  • 酒………………………大さじ1

<作り方>

  1. 鶏手羽先は先(関節部分)を切り落とし、骨に沿って二つに切り分け、前の晩にポン酢と酒に漬け込みます。
  2. グリルの中火で焼きます。

公明新聞 2017年4月30日付