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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

キウイと生ハムのサラダ

<材料=2人分>

  • キウイ…2個
  • 生ハム…40グラム
  • フリルレタス…60グラム
  • カッテージチーズ…50グラム
  • ドレッシング=バルサミコ酢大さじ1、塩ひとつまみ、蜂蜜小さじ1、オリーブ油大さじ1と1/2
  • 粗びき黒コショウ…少々

<作り方>

  1. フリルレタスは食べやすい大きさにちぎります。
  2. キウイは皮をむいて1センチ厚さのいちょう切り、生ハムは食べやすい大きさに切ります。
  3. ドレッシングの材料を順によく混ぜ合わせます。
  4. 器に1、2、カッテージチーズを盛り、3をかけ、黒コショウを振ります。
    ※キウイの代わりにイチジクやモモでもおいしくいただけます。バルサミコ酢の甘さにより、蜂蜜の量は加減してください。

(1人分=228キロカロリー、塩分1.3グラム)

公明新聞 2021年08月29日付