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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

キャベツとサケとの重ね蒸し

<材料=2人分>

  • 甘塩サケ…1切れ
  • 酒… 大さじ1/2
  • キャベツ…2枚
  • 塩…少々
  • 卵…1個
  • おろしショウガ…適宜
  •  合わせ調味料=だしカップ1/2、薄口しょうゆ、みりん各大さじ1/2、片栗粉小さじ1

  1.  <作り方>
  2. サケは皮、骨を取り除き、大きめのそぎ切りにし、酒を掛けておきます。
  3. キャベツは芯を取ってざく切りにし、レンジに1分ほどかけて、塩を振ります。
  4. 耐熱容器にラップを敷き、キャベツ、サケ、キャベツと重ね、一番上がキャベツになるようにし、溶きほぐした卵を流し込みます。
  5. 一人分ならレンジに2分ほどかけ、全体で4~5分かけます。
  6. 合わせ調味料を混ぜながら煮立て、あんを作ります。
  7. 4に、あんをかけておろしショウガを載せます。

(1人分=156キロカロリー、塩分1.3グラム)

公明新聞 2020年02月02日付