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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

クレソンとコンビーフのポテトサラダ

<材料=4人分>

    ジャガイモ……小4個(400㌘)
    クレソン…………大1束(50㌘)
    コンビーフ…………………50㌘
    ゆで卵………………………2個
    A=酢小さじ2、塩、砂糖各小さじ1/2
    マヨネーズ………大さじ5~6
    粒マスタード…………大さじ1
    粗びき黒コショウ…………少々

<作り方>

    1.ジャガイモは皮付きのまま竹串がスッと通るまで蒸します(20~25分目安)。
    2.Aをよく混ぜ合わせておきます。
    3.クレソンの茎は斜め薄切りにし、葉の部分はざく切りにします。ゆで卵は半分に切りそれぞれ4つ割りにします。
    4.1が熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗めにつぶし、2を回しかけ、コンビーフをほぐして加え、全体を混ぜ合わせます。
    5.粗熱が取れたらマヨネーズ、粒マスタードを加えて和え、3を加えてザックリと混ぜ、仕上げに黒コショウを振ります。
    ※ジャガイモの皮をむく時はペーパータオルなどを使うと良いでしょう。新ジャガイモの場合は皮ごとどうぞ。

(1人分=261㌔㌍、塩分1.3㌘)

公明新聞 2020年05月03日付