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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

クレソンとナッツのかき揚げ

<材料=4人分>

  • クレソン………………100グラム
  • ニンジン…………………80グラム
  • ミックスナッツ(無塩)…50グラム
  • 衣=冷水カップ3/4、卵1個、薄力粉80グラム
  • 薄力粉、揚げ油、粗塩…各適宜

<作り方>

  1. クレソンは根元を切り落として4~5センチ長さに切り、ニンジンは5センチ長さの細切りにします。ミックスナッツは粗く刻みます。
  2. 冷水と卵を混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ、衣を作ります。
  3. 1をボウルに入れて混ぜ、薄力粉大さじ2を全体にまぶし、2を加えてざっくりと混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油(2~3センチ深さ)を入れて170度に熱し、3を1/8量ずつ木ベラに平らにとって滑らせるように入れます。固まってきたら裏返し、菜箸で数カ所刺して穴を開けて揚げ、もう一度返してカラリと揚げます。器に盛り、粗塩を添えます。
    ※穴を開けると火の通りが良くなります。

(1人分=424キロカロリー、塩分0.3グラム)

公明新聞 2017年5月21日付