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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

サケのあんかけ

<材料=2人分>

  • 生サケ…………………………2切れ
  • 塩…………………………小さじ1/4
  • 油…………………………大さじ1/2
  • ネギ、赤唐辛子…………………適宜
  • 合わせ調味料=だし1/2カップ、しょうゆ、みりん各小さじ1、塩少々、片栗粉小さじ1/3

<作り方>

  1. サケは皮を引き、塩を振ってしばらく置きます。
  2. フライパンに油を熱し、水気を拭いたサケを焼きます。
  3. 小鍋に合わせ調味料を入れ、混ぜながら煮立てて、あんを作ったらサケにかけます。
  4. ネギの薄切りと唐辛子の千切りをのせます。
    ※ダイコンおろしをのせていただいてもいいでしょう。

(1人分=248キロカロリー、塩分1.4グラム)

公明新聞 2016年11月27日付