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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

サケのパン粉焼き アボタルソース

<材料=2人分>

  • 生サケ…2切れ(200グラム)
  • A=塩、コショウ各少々、酒大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • パン粉(細目)、油…各適量
  • アボカドタルタルソース=アボカド1/2個(正味80グラム)、タマネギ(みじん切り)20グラム、パセリ(みじん切り)適量、マヨネーズ大さじ1、レモン汁、粒マスタード各小さじ1、塩、コショウ各少々
  • フリルレタス、パセリ、レモン…各適宜

<作り方>

  1. サケは骨を除いて一口大に切り、Aを振って10分ほど置きます。
  2. アボカドタルタルソースを作ります。アボカドはボウルに入れて、フォークでやや粗めにつぶし、レモン汁をかけ、その他の材料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 1の水気を拭き、マヨネーズを絡め、パン粉をまぶします。
  4. フライパンにやや多めの油を熱し、3を両面こんがりと揚げ焼きにします。
  5. 器に4を盛り、2、フリルレタス、パセリ、レモンを添えます。

(1人分=325キロカロリー、塩分1.2グラム)

公明新聞 2020年09月27日付