×

プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

サケ缶の混ぜずし

<材料=4人分>

  • 米…2合
  • 水…カップ2
  • 昆布…4センチ
  • 合わせ酢=米酢大さじ3、砂糖大さじ1と1/3、塩小さじ1
  • サケ水煮缶…1缶
  • スダチ…2個
  • いりごま…大さじ2~3
  • シソの葉…1束
  • 甘酢ショウガ…適宜

<作り方>

  1. 米は控えめの水加減にし、昆布を入れて炊き上げます。
  2. 合わせ酢の調味料を合わせてよく溶かし、炊き上げたご飯に混ぜて、すし飯を作り、人肌に冷まします。
  3. サケ缶のサケはほぐしてスダチ1個分の搾り汁をかけ、残りのスダチは、いちょう切りにし、シソの葉、甘酢ショウガは千切りにします。
  4. すし飯にサケ、スダチ、甘酢ショウガ、いりごまを混ぜ、シソの葉を散らします。

(1人分=388キロカロリー、塩分1.8グラム)

公明新聞 2020年09月06日付