×

プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

サワラのみそ焼き

<材料=2人分>

  • サワラ…………………………2切れ
  • みそ…………………………大さじ2
  • 酒、みりん………………各大さじ1
  • 甘酢ショウガ……………………適宜

<作り方>

  1. サワラはみそ、酒、みりんを混ぜ合わせた中に漬け込み、一晩置きます(急ぐときは2時間ほど置きましょう)。
  2. サワラに付いた調味料を拭き取り、グリル(中火)で5~6分ほど焼いたら甘酢ショウガを添えます。
    ※ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると、3日ほど持ちます。

(1人分=243キロカロリー、塩分2.1グラム)

公明新聞 2017年3月26日付