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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

サワラの香味蒸し

<材料=2人分>

  • サワラ………………2切れ(200グラム)
  • 塩………………………… 小さじ1/4
  • 生ワカメ……………………… 100グラム
  • 長ネギ………………………… 1/2本
  • 酒……………………………大さじ1
  • ごま油………………………大さじ2
  • A=ポン酢しょうゆ大さじ2、ショウガみじん切り大さじ1/2
  • 香菜(またはミツバ)…………適宜

<作り方>

  1. サワラは塩をして10分ほど置き、盆ザルにのせ、熱湯をかけます。
  2. 長ネギの半量は白髪ネギにし、水にさらしてよく水気を拭きます。
  3. ワカメは食べやすく切り、残りの長ネギは斜め薄切りにします。耐熱の皿に敷き、1をのせて酒を振り、7~8分蒸します。
  4. Aを混ぜ合わせます。
  5. 3の器を取り出し、2をのせます。小鍋でしっかりと熱したごま油を白髪ネギの上からかけ、4を全体にかけて香菜を添えます。
    ※塩蔵ワカメの場合は塩抜きします。

(1人分=325キロカロリー、塩分2.5グラム)

公明新聞 2017年3月5日付