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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

サンマと秋野菜の揚げ焼き

<材料=2人分>

  • サンマ……………………………2尾
  • 塩…………………………………少々
  • A=ショウガ汁、酒各大さじ1
  • レンコン、カボチャ、マイタケ…………………… 各100グラム
  • B=オイスターソース、酢各大さじ1、しょうゆ、砂糖各大さじ1/2、ショウガみじん切り大さじ1
  • 片栗粉……………………………適量
  • 油…………………………………適量

<作り方>

  1. サンマは頭、尾、内臓を除いて4等分の筒切りにしてよく洗い、塩をして、Aを振ってしばらく置きます。
  2. レンコン、カボチャは1センチ厚さに切り、マイタケは小房に分けます。
  3. ボウルでBを混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油(1センチ深さ)を入れて中温に熱し、2は2~3分、1は水気を拭き、片栗粉をしっかりまぶして上下を返しながら3分揚げ焼きにします。油を切り、3に加えて全体をあえます。

(1人分=559キロカロリー、塩分2.2グラム)

公明新聞 2016年10月2日付