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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

サーモンの一口ずし

<材料=4人分>

    米……………………………2合
    がり・イクラ・大葉………適量
    合わせ酢(米酢大さじ3、砂糖 大さじ1と1/3、塩小さじ1)
    刺し身用の薄切りサーモン………………………200㌘前後
    薄口しょうゆ…………大さじ1
    わさび………………………適量

<作り方>

    1.炊き上がった米に合わせ酢をかけて、すし飯を作ります。
    2.サーモンは薄口しょうゆに、漬けておきます。
    3.ラップを敷いた巻きすにサーモンを並べ、わさびを塗り、大葉は半分に切ってのせ、棒状に、握ったすし飯を置き、ラップごと巻きすで、しっかり巻いたら、しばらく置きます。
    4.食べる時に切り分け、がりを添えます。サーモンの上にイクラを飾ると、より華やかです。
    ※ラップで一口ほどに包み、てまり風にしても良いでしょう。

(1人分=436㌔㌍、塩分2.3㌘)

公明新聞 2020年05月31日付