×

プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

シラスと卵の清汁

<材料=2人分>

  • シラス干し…20グラム
  • 卵…1/2個
  • スダチ…適宜
  • 水…カップ1と1/2
  • 昆布…3センチ
  • 塩…小さじ1/6~
  • 薄口しょうゆ…少々

<作り方>

  1. 卵はほぐし、シラス干しを混ぜます。
  2. 水に昆布を入れて昆布だしを作り、塩を入れてひと煮立ちしたら、1を流し込み、薄口しょうゆで味を調えます。椀に盛り、スダチの薄い輪切りをのせます。

(1人分=32キロカロリー、塩分1.0グラム)

公明新聞 2019年11月17日付