×

プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

ジャガイモのごまみそあえ

<材料=2人分>

  • ジャガイモ…2個(200グラム)
  • いりごま…大さじ1
  • 油…適量
  • 砂糖、みそ…各大さじ1
  • みりん…大さじ1/2

<作り方>

  1. ジャガイモは皮付きのまま、8つ割りに切ります。
  2. 油を160度に熱し、ジャガイモを入れてゆっくり5~6分揚げ、最後に180度にしてカリッと仕上げます。
  3. ボウルに砂糖、みそ、みりんを入れて混ぜ、揚げたてのジャガイモを絡め、いりごまを振って混ぜます。

(1人分=165キロカロリー、塩分1.1グラム)

公明新聞 2021年02月21日付