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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

スプリングサラダ

<材料=2人分>

  • アボカド…1/2個
  • スナップエンドウ…60グラム
  • 黄ミニトマト…1/2パック
  • オリーブ油…小さじ2
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩、白コショウ…各少々
  • 生ハム…12グラム

<作り方>

  1. アボカドは皮をむき、種を取り除いて、やや大きめのさいの目切りにします。
  2. スナップエンドウは筋を取り、3分ほど塩ゆでし、水に取って冷やし、斜め2つに切ります。
  3. ミニトマトは湯通しして皮をむき、2つに切ります。
  4. アボカド、スナップエンドウ、ミニトマトをボウルに入れ、オリーブ油、レモン汁、塩、コショウで味を調え、ちぎった生ハムを散らします。

(1人分=166キロカロリー、塩分0.3グラム)

公明新聞 2021年03月28日付