×

プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

セロリのスープ煮

<材料=4人分>

  • セロリ…2~3本
  • ベーコン…1~2枚
  • ニンジン、タマネギ(薄切り)…少々
  • 水…カップ2
  • コンソメスープの素…1個
  • コショウ…適宜
  • 粉チーズ…適宜
  • パセリ(みじん切り)…適量

<作り方>

  1. セロリは葉と筋を取り、4センチに切り、太い所は縦にも切ります。たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を加えて1分ほどゆで、粗く切ったベーコンを加えてゆでこぼし、水洗いして水気を切ります。
  2. 水にコンソメスープの素を加え煮立ててニンジン、タマネギを加えたら、1を入れ、ふたをして15~20分煮ます。
  3. 2を盛り付け、コショウを振り、すりおろした粉チーズをかけ、パセリを散らします。
    ※温かいままでも冷たくしてもよいでしょう。

(1人分=45キロカロリー、塩分0.7グラム)

公明新聞 2020年09月20日付