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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

ソラマメとエビのマヨ炒め

<材料=2人分>

  • ソラマメ(サヤ付き)………約15本(正味120グラム)
  • むきエビ………………100グラム
  • 長ネギ…………………1/2本
  • ショウガみじん切り…………小さじ1
  • マヨネーズ………大さじ1強
  • 粗びき黒コショウ………少々
  • A=塩、コショウ各少々、酒小さじ1、片栗粉小さじ1
  • 油……………大さじ1と1/2

<作り方>

  1. ソラマメはサヤから出し、薄皮をむきます。長ネギは1センチ幅の小口切りにします。
  2. エビは洗って水気を拭き、Aを順に振り、それぞれよくもみ込みます。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、1をサッと炒め、塩少々、水大さじ1(分量外)を振ってふたをし、30秒ほど蒸し焼きにして取り出します。
  4. フライパンに残りの油、ショウガを入れて火にかけ、2を両面焼き、色が変わってきたら長ネギを加えてサッと炒めます。3、マヨネーズを加えてサッと炒め合わせ、黒コショウを振ります。

(1人分=263キロカロリー、塩分0.8グラム)

公明新聞 2017年5月21日付