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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

タイのアクアパッツァ

<材料=2人分>

  • タイ…2切れ
  • 塩…小さじ1/3
  • アサリ(殻付き)…150グラム
  • ミニトマト…6~8個
  • 黒オリーブ…8粒
  • ケッパー…小さじ1
  • ニンニク…1片
  • 白ワイン、水…各カップ1/4
  • オリーブ油…適量
  • 黒コショウ…少々
  • イタリアンパセリ…適量
  • レモン…適宜

<作り方>

  1. アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切っておきます。
  2. タイは塩を振って10分ほど置き、水気を拭きます。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1、つぶしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら取り出します。タイを皮目から入れ、中火で両面にしっかりと焼き色を付けます。
  4. 3にニンニクを戻し入れ、アサリ、ミニトマト、黒オリーブ、ケッパー、白ワインを加えて強火で煮立たせ、水を加えてふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 黒コショウを振り、仕上げにオリーブ油を回しかけ、粗く刻んだイタリアンパセリを散らします。お好みでレモンを添えます。
    ※魚はスズキ、生タラなどお好みでどうぞ。

(1人分=388キロカロリー、塩分1.7グラム)

公明新聞 2021年04月04日付