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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

タケノコご飯

<材料=4人分>

  • 米…2合
  • 酒…大さじ2
  • 昆布…4センチ角1枚
  • 塩…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • タケノコ(ゆでたもの)…180~200グラム
  • ミツバまたはセリ…適宜

<作り方>

  1. 米は洗って昆布、酒を加えます。分量の水に30分以上浸しておきます。
  2. タケノコは小さないちょう切りにし、ミツバは1センチに切ります。
  3. 米に調味料とタケノコを加えて炊き上げ、10分蒸らし、ミツバまたはセリを入れて混ぜていただきます。
    ※タケノコのゆで方 タケノコの上部を斜めに切り落とし、皮に縦1本切れ目を入れます。たっぷりの水にぬかカップ1(または米のとぎ汁)と赤唐辛子1本を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としブタをして柔かくなるまで1~2時間ゆでます。その汁の中でさまし、皮をむき、水洗いします。

(1人分=268キロカロリー、塩分1.9グラム)

公明新聞 2020年03月22日付