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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

タケノコとスナップエンドウの煮物

<材料=2人分>

  • タケノコ(ゆでたもの) …180グラム
  • スナップえんどう…40グラム
  • だし…カップ1強
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • みりん…大さじ1
  • 薄口しょうゆ…大さじ1/2
  • 木の芽…適宜

<作り方>

  1. タケノコは1センチ厚みの半月またはいちょう切りにし、穂先は縦に四つに切ります。
  2. スナップエンドウは筋を取ります。
  3. 鍋にだしとタケノコを入れて5分煮、砂糖、塩を加えて15分弱火で煮ます。みりん、しょうゆ、スナップエンドウも加えて5分ほど煮、火を止めてしばらく置きます。器に盛り、木の芽を乗せます。

(1人分=75キロカロリー、塩分1.4グラム)

公明新聞 2020年03月22日付