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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

トマトとツナのそうめん

<材料=2人分>

  • そうめん…200グラム
  • トマト…中2個(300グラム)
  • タマネギ…1/4個
  • 青ジソ…6枚
  • ツナ(ノンオイル)…小1缶(70グラム)
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3~4
  • オリーブ油…大さじ2
  • 粗びき黒コショウ…少々

<作り方>

  1. トマトは1センチ角に切ります。タマネギはみじん切りにしてペーパータオルで包み、流水でもみ洗いします。
  2. 青ジソは千切りにします。
  3. ボウルに1、ツナを缶汁ごと、めんつゆ、オリーブ油を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. そうめんはゆで、冷水で洗って氷水でしめ、水気をしっかりと切ります。
  5. 4を器に盛り、3をかけ、黒コショウを振り、2をのせます。
    ※お使いのめんつゆの種類によって分量は加減してください。冷やしている間にトマトから出る水分で薄まるので、めんつゆは少なめの分量を入れ、食べる直前に味をみて調整するとよいでしょう。青ジソの代わりにバジルでもおいしくいただけます。

(1人分=555キロカロリー、塩分2.5グラム)

公明新聞 2021年08月29日付