×

プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

トマトと卵のふわとろ炒め

<材料=2人分>

  • トマト… 大1個(200グラム)
  • 卵…3個
  • 青ジソ…5枚
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ナンプラー…小さじ1
  • 油…大さじ1と1/2

<作り方>

  1. トマトは8等分のくし形に切り、青ジソは粗めにちぎります。
  2. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、ナンプラーを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、トマトを入れ、強火で軽い焼き色が付くまで焼いて取り出し、2の卵液に入れます。
  4. フライパンを拭いて残りの油を強火で熱し、3を加えて火を弱め、縁が少し固まり始めたらヘラで大きく混ぜるようにし、ふんわりと半熟状になったら火を止めます。青ジソを加えてさっと混ぜ合わせます。

(1人分=276キロカロリー、塩分1.2グラム)

公明新聞 2020年07月26日付