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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

ナスとインゲンの炒め煮

<材料=4人分>

    インゲン…………………120㌘
    ナス……………………4~5個
    油………………………大さじ3
    だし…………………カップ1/2
    合わせ調味料=砂糖大さじ3、赤みそ小さじ2、しょうゆ大さじ2

<作り方>

    1.インゲンは4㌢の斜め切りにし、ラップをして電子レンジに1分かけておきます。
    2.ナスはへたを取り、半分にし、さらに斜め1㌢幅に切ります。
    3.だしと合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
    4.油を熱し、ナスを炒めたら、インゲンを加えてサッと炒めます。だしと合わせ調味料を加え、中火で汁気が少なくなるまで煮ます。
    ※インゲンの代わりにピーマンを使うのも良いでしょう。

(1人分=148㌔㌍、塩分1.3㌘)

公明新聞 2020年05月24日付