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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

ニンジンとクルミのカッテージチーズあえ

<材料=4人分>

  • ニンジン…2本(300グラム)
  • クルミ…30グラム
  • カッテージチーズ… 100グラム
  • A=レモン汁大さじ1、ハチミツ大さじ1/2、塩、粗びき黒コショウ各少々、オリーブ油大さじ1
  • パセリみじん切り…適量

<作り方>

  1. ニンジンは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして5分ほど置きます。
  2. クルミはからいりして粗く砕きます。
  3. ボウルにAを順に入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 3に水気をしっかりと絞った1、カッテージチーズ、クルミを加えて全体をあえます。器に盛り、パセリを散らします。
    ※ニンジンはおろし器やスライサーを使ってもよいでしょう。お好みでレーズンやリンゴを加えても合います。

(1人分=144キロカロリー、塩分0.8グラム)

公明新聞 2020年01月26日付