×

プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

ピーナツ冷や汁

<材料=4人分>

  • ピーナツ(無塩)…正味40グラム
  • 木綿豆腐…1/2丁(150グラム)
  • ツナ(ノンオイル)…2缶(140グラム)
  • キュウリ…1本(100グラム)
  • ナス…1本(80グラム)
  • ミョウガ…2個(30グラム)
  • 青ジソ…5枚
  • ピーナツバター… 30グラム
  • みそ…大さじ4
  • 白だし… 大さじ1と1/2~2
  • 冷水…カップ3
  • 塩… 小さじ1/2

<作り方>

  1. ピーナツは薄皮をむいて、からいりします。やや粗めにすりつぶし、仕上げ用に粗めのものを少々取り分けておきます。
  2. 豆腐はしっかりと水切りし、一口大にちぎります。
  3. キュウリは薄い輪切り、ナスは薄い半月切りにし、それぞれに塩小さじ1/4を振り、10分ほど置いて水気をしっかりと搾ります。ミョウガは小口切り、青ジソは千切りにします。
  4. 1のピーナツ、ピーナツバター、みそをボウルに入れ、冷水を少しずつ加えて溶き混ぜ、白だし、ツナを缶汁ごと加えて混ぜ合わせます。
  5. 4に2、3を加え、仕上げにピーナツを散らします。
    ※ご飯やそうめんにかけてどうぞ。

(1人分=208キロカロリー、塩分3.2グラム)

公明新聞 2020年07月26日付