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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

ブロッコリーとキノコのオイル蒸し

<材料=4人分>

  • ブロッコリー…1株(250グラム)
  • マッシュルーム…10個(100グラム)
  • ニンニク…1片
  • オリーブ油…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…大さじ2
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 粗びき黒コショウ…少々

<作り方>

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすく切ります。マッシュルームは半分に切り、ニンニクは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらマッシュルームを加えて中火でサッと炒め、ブロッコリーを加え、油が全体に回ったら塩、水を回しかけてふたをし、弱火で3~4分蒸し煮にします。
  3. ふたを外し、水分が残っていたら火を強めて水分を飛ばします。
  4. 器に盛り、粉チーズ、粗びき黒コショウを振ります。
    ※ブロッコリーはお好みの硬さに仕上げるとよいでしょう。

(1人分=93キロカロリー、塩分0.8グラム)

公明新聞 2020年02月23日付