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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

ブロッコリーの淡雪あん

<材料=4人分>

  • ブロッコリー……………………1株
  • むきエビ………………………100グラム
  • 卵白……………………………2個分
  • ショウガのみじん切り………1片分
  • A=水大さじ3、塩小さじ1/2、ごま油小さじ2
  • B=水カップ1、顆粒ガラスープの素小さじ2、酒大さじ1、塩、コショウ各少々
  • 水溶き片栗粉=片栗粉大さじ1、水大さじ2
  • 油……………………………大さじ1

<作り方>

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにします。フライパンに入れ、Aを加えてふたをし、3分弱蒸し煮にしたら器に盛ります。
  2. エビは2~3等分に切ります。
  3. フライパンに油を熱し、ショウガ、2をサッと炒め、Bを加えて煮立たせます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら泡立て器でよく泡立てた卵白を加えてさっと混ぜ、1にかけます。

(1人分=112キロカロリー、塩分1.6グラム)

公明新聞 2016年12月25日付