×

プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

ホタルイカとスナップエンドウのバターポン酢炒め

<材料=2人分>

    ホタルイカ(ボイル)……120㌘
    スナップエンドウ………100㌘
    タマネギ………1/2個(100㌘)
    バター………………………10㌘
    ポン酢しょうゆ………大さじ2
    油……………………大さじ1/2

<作り方>

    1.スナップエンドウはヘタと筋を除いて斜め半分、タマネギは、くし形に切ります。
    2.フライパンに油を熱し、1を中火で炒め、油が全体に回ったら弱火にしてふたをし、ときどき混ぜながら1分ほど火を通します。
    3.スナップエンドウの色が鮮やかになったらホタルイカを加えて炒め合わせ、バター、ポン酢しょうゆを加え、火を強め、汁気を飛ばすように全体に絡めます。
    ※ホタルイカは目、クチバシ、軟骨を除くと、より口当たりが良くなります。

(1人分=178㌔㌍、塩分1.6㌘)

公明新聞 2020年05月03日付