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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

ポークソテー ブドウのソース

<材料=2人分>

  • 豚ロース肉(ショウガ焼き用)…6~8枚(240グラム)
  • ブドウ…100グラム
  • キノコ…100グラム
  • A=白ワイン大さじ3、バルサミコ酢大さじ2、蜂蜜小さじ1、しょうゆ小さじ1
  • バター…10グラム
  • 塩、コショウ、薄力粉…各適量
  • オリーブ油…小さじ4
  • ベビーリーフ、ハーブ…各適宜

<作り方>

  1. 豚肉は筋切りし、両面に塩、コショウ各少々を振り、薄力粉を薄くまぶします。
  2. ブドウは半分に切り、あれば種を除きます。キノコは食べやすい大きさにします。
  3. フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて中火で熱し、キノコを焼き、塩少々を振って取り出します。残りのオリーブ油を熱し、1の両面を色よく焼いて取り出します。
  4. フライパンを軽く拭き、ブドウ半量とAを入れて液量が2/3くらいになるまで煮詰めます。残りのブドウを加え、サッと煮て火を止め、バターを加えて溶かし、塩で味を調えます。
  5. 器に3を盛り、4をかけ、ベビーリーフ、ハーブを添えます。
    ※ブドウは巨峰、ピオーネなどがおすすめです。

(1人分=547キロカロリー、塩分1.8グラム)

公明新聞 2021年09月05日付