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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

マグロとワケギのぬた

<材料=2人分>

  • 赤身マグロの刺身………60グラム
  • 酢…………………………適宜
  • ワケギ……………………2本
  • 塩蔵ワカメ………………10グラム
  • 酢みそ=みそ大さじ1、砂糖、酢各大さじ1/2、練りがらし適宜

<作り方>

  1. マグロはさいの目切りにし、酢で洗い、水気を切ります。
  2. ワケギは少量の湯で蒸らすようにゆで、ザルにあげて冷まし、2センチに切ります。
  3. ワカメは塩を洗い流し、熱湯にくぐらせたら、冷水で冷やして食べやすく切ります。
  4. マグロとワケギ、ワカメを盛り、みそ、砂糖、酢、練りがらしを混ぜた酢みそをかけます。
    ※ウドなどを入れて野菜だけでもよいでしょう。貝類を入れても合います。

 

(1人分=73キロカロリー、塩分1.2グラム)

公明新聞 2017年5月7日付