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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

ルッコラとマッシュルームのサラダ

<材料=2人分>

  • ルッコラ…50グラム
  • トレビス…3~4枚
  • マッシュルーム…3~4個
  • クルミ…10グラム
  • パルメザンチーズ(ブロック)…適量
  • ドレッシング=レモン汁大さじ1、塩ひとつまみ、黒コショウ少々、蜂蜜小さじ1、オリーブ油大さじ1と1/2

<作り方>

  1. ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい大きさにちぎります。トレビスも食べやすい大きさにちぎります。冷水に浸し、シャキッとしたら水気をしっかりと切ります。
  2. マッシュルームは薄切りにし、クルミは粗く砕きます。
  3. ドレッシングの材料を順に混ぜ合わせます。
  4. 器に1、2を盛り、3をかけ、パルメザンチーズをピーラーなどで削ってのせます。
    ※トレビスの代わりにベビーリーフなどお好みの葉野菜でどうぞ。チーズは粉状でもよいでしょう。

(1人分=160キロカロリー、塩分0.7グラム)

公明新聞 2021年09月05日付