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プロが伝授! 今夜のおかず

フードコーディネーター 松尾由美

レンコンとエリンギの甘酢しょうゆ炒め

<材料=4人分>

  • レンコン………………………250グラム
  • エリンギ………………………100グラム
  • ギンナン(水煮)………………40グラム
  • A=しょうゆ、酢各大さじ1、みりん大さじ2、片栗粉小さじ1
  • ごま油………………………大さじ1

<作り方>

  1. レンコンは皮付きのまま7~8ミリ厚さの半月切り、またはいちょう切りにします。エリンギは4~6等分に裂いて、長さを半分に切ります。
  2. Aを混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油を熱し、レンコンを広げて入れ、両面に焼き色をつけるように強めの中火でじっくり焼きます。エリンギ、ギンナンを加えて炒め合わせます。
  4. 2をよく混ぜてから3に加え、全体に絡めます。
    ※レンコンにしっかりと焼き色をつけると香ばしく仕上がります。お好みで一味、または七味唐辛子を振ってもいいでしょう。

(1人分=119キロカロリー、塩分0.7グラム)

公明新聞 2016年11月20日付