×

プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

レンコンのきんぴら

<材料=4人分>

  • レンコン………………………200グラム
  • 赤唐辛子………………………1/3本
  • サラダ油……………………小さじ2
  • 砂糖…………………………大さじ1
  • 薄口しょうゆ………………小さじ2
  • 酒……………………………大さじ2

<作り方>

  1. レンコンは皮をむいて、薄い半月切りにし、水に放します。赤唐辛子は種を取り除いて、輪切りにします。
  2. サラダ油と唐辛子を鍋に入れて、中火にかけ、辛みが出たら水気を切ったレンコンを入れて、ゆっくりと炒めます。薄口しょうゆ、砂糖、酒を加えて、汁がなくなるまで煮ます。

(1人分=69キロカロリー、塩分0.5グラム)

公明新聞 2016年11月27日付