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プロが伝授! 今夜のおかず

悦子クッキングスタジオ主宰 荻原悦子

ワカメの冷たいスープ

<材料=2人分>

  • 生ワカメ(塩漬け)…10グラム
  • キュウリ…1/4本
  • いりごま、白コショウ…少々
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 熱湯…大さじ2
  • 冷水… カップ1と1/2
  • 薄口しょうゆ… 小さじ1

<作り方>

  1. 鶏がらスープの素は熱湯で溶き、冷水と薄口しょうゆを加えて冷やしておきます。
  2. ワカメは洗い、さっと湯通しして冷やして1センチの長さに切り、キュウリは千切りにします。
  3. ワカメ、キュウリを器に入れ、十分に冷やした1を注ぎ、いりごま、白コショウを散らします。
    ※糸唐辛子を飾ってもよいでしょう。

(1人分=10キロカロリー、塩分1.1グラム)

公明新聞 2020年07月05日付